办公室

您当前的位置: 办公室 > 工作动态 > 详情

崔忠付:冷链物流2020年四大发展特点与2021年四个“新”展望

发布时间:2020年12月14日10:37 中物联冷链委

2020年冷链物流回顾与2021年展望

——在第十四届冷链产业年会上的讲话 

中国物流与采购联合会副会长兼秘书长 崔忠付

(二〇二〇年十二月十日) 

微信图片_20201210192325

尊敬的各位来宾、女士们、先生们,媒体朋友们:

大家上午好!

很高兴与大家齐聚在素有“江淮首郡、吴楚要冲”美誉的合肥,共同参加第十四届冷链产业年会。在此,我谨代表主办方中国物流与采购联合会,向与会的各位嘉宾表示热烈的欢迎,向安徽省供销合作社联合社、合肥市发改委、合肥市商务局等政府部门,安徽省物流与采购联合会、安徽省物流协会、安徽省冷链物流协会等社团组织,以及江淮汽车等企业对本次会议给予的大力支持表示诚挚的谢意。

当今世界正面临百年未有之大变局,新冠疫情在世界各国蔓延,经济全球化遭遇逆流。尽管受到新冠疫情和单边保护主义的影响,我国仍旧依靠国家体制优势和各行各业抗疫决心,迅速摆脱疫情影响,我国三季度GDP增长4.9%,前三季度经济增速由负转正,同比增0.7%,是2020年全球唯一的经济正增长国家。

不仅如此,中国扩大开放的步伐从未停止,十九届五中全会上,习近平总书记提出了构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,这不是封闭的国内循环,而是更加开放的国内国际双循环。今年11月,东盟十国同中国等15个国家,正式签署区域全面经济伙伴关系协定,标志着尽管世界出现逆全球化现象,但新兴国家正在引领“再全球化”或“新全球化”的发展走势。

我国这一系列的抗疫决策和战略主张,有助于国内经济势头的进一步恢复,有助于消费水平的持续升级,有助于产业链供应链能力的强化,也有助于我国物流行业高质量的发展。

中国物流与采购联合会11月份发布的中国物流业景气指数为57.5%,较上月回升1.2个百分点,显示出物流行业呈现出稳中向好的特点。从区域看,东西部和中部地区物流活动继续保持活跃,业务量继续保持回升的态势;从行业看,除铁路运输业高位略有回调外,其他行业均保持回升,尤其是快递快运业,在电商购物节的带动下,再创年内新高。从企业规模看,大中小微物流企业均保持在景气区间,增势向好。

本次会议的主题是“转折·向新而生”,在今年外部大环境和全球大走势不利的情况下,中国经济已然触底反弹,中国物流低开高走,中国冷链转折信号也已出现。这种转折,一方面体现在随着疫情下生鲜新零售的长期爆发和连锁餐饮消费的不断恢复,冷链物流市场需求在短期低迷后重新被释放。另一方面,更重要的是,政府部门和消费者对冷链物流的价值认知明显升高,产业政策接连出台,行业监管提上日程,冷链物流即将从过去的散乱差向高门槛、新基建、大整合、强监管的阶段转折、转变。2020年冷链物流行业总体呈现出以下发展特点。

一、冷链物流市场需求稳定

尽管受到疫情影响,但第一进口食品逆势增长,2020上半年,我国肉类产品进口量比2019年同期增长74.9%,其中全年猪肉进口预计将比2019年增加100万吨以上。第二、速冻食品市场需求旺盛,以三全、思念、安井、海欣为代表的龙头企业,上半年营收同比增长均在20%以上,利润同比均增长50%以上。第三,生鲜电商获得爆发式增长,上半年生鲜电商交易额达到1821.2亿元,同比增长137.6%。基于此,中物联冷链委综合预测,2020年我国冷链物流市场将达到10.3%的增速,市场规模将达到3832亿元,冷链需求总量将突破2.65亿吨。

二、冷链物流资源配置进一步完善

伴随着国家支持冷链物流发展的相关政策出台,冷链物流项目纷纷上马,各类冷链物流相关资源配置进一步完善。2020年在疫情的影响下,各级政府意识到冷链物流对于保障基础民生工作的重要意义,发展冷链物流产业,推进冷链物流基础设施布局,成为很多地方政府的发展重点。伴随着冷链新基建政策的逐步深入,冷链物流两端及流通环节的各类基础设施及服务能力进一步完善,逐步向体系化、系统化方向沉淀。据中物联冷链委预测,2020年我国冷库容量将突破7080万吨(折合1.77亿立方米),同比增长17.1%,冷藏车整体增速将保持在19.3%,总量将突破25.5万辆。

三、冷链物流行业监管力度趋严

随着新冠肺炎疫情等一系列突发特殊事件的影响,政府对于冷链物流发展的关注度进一步深化,冷链行业监管力度趋严,标准化体系建设逐步完善。国务院、海关总署、交通运输部先后针对进口冷链食品出台多项法规和指南要求,搭建全国进口冷链食品追溯监管平台。由国家食品安全风险评估中心、中物联冷链委等单位共同起草的《食品安全国家标准 食品冷链物流卫生规范》强制性国家标准已于9月11日发布,将会在2021年3月11日正式实施,这也是目前为止我国食品冷链物流领域首个强制性国家标准。

四、冷链物流行业政策环境趋好

2020开年以来,政府相继出台一系列补贴政策,比如农业农村部《关于做好“三农”领域补短板项目库建设工作的通知》;国家发展改革委、财政部等发布《关于实施“互联网+”农产品出村进城工程的指导意见》;国家发改委出台《关于开展首批国家骨干冷链物流基地建设工作的通知》等等。与往年相比,政策补贴的密集程度越来越大,也反映出政府对冷链物流的发展越来越重视。企业应密切关注中央冷链政策、地方配套实施方案等,考虑政策动向,拓展政策渠道,抓住机遇利好。

2020是不平凡的一年,各类突发情况的发生,让大家重新审视冷链物流的发展。2021也是“十四五”规划的开局之年,全社会对于冷链物流的发展提出了更高的要求。在此,对于冷链物流未来发展,我提出四点新展望:

一、新常态

新冠肺炎疫情的突然来袭,让2020上半年仿佛进入停滞状态。虽然在下半年国内疫情情况逐步得到了控制和缓解,但全球疫情态势仍然严峻。疫情新常态环境已然来临,这对于冷链物流而言仍是一番持久战。冷链物流作为保障民生和链接全球生鲜食品的重要通路,做好疫情防控的应对颇为关键。冷链消毒消杀、冷链无接触配送等成为目前行业的关注重点,同时也是行业未来发展变革新的着力点。

二、新消费

在新零售的背景下,伴随着整体经济的发展和居民生活水平的提高,消费群体、消费理念、消费方式、消费场景等,进入到全新的阶段。生鲜电商、社区团购、网红带货等,在近两年发展迅速成为新消费的主战场,冷链物流随着心消费的升级将会得到进一步的发展助力。

三、新流通

伴随着新消费,冷链物流得到了跨步式的发展机遇,同时也提出了更高的运作要求。终端消费者对于“新鲜、安全”的核心诉求,将进一步催促冷链物流全环节加快货品周转效率、增强全链监控追溯能力、提升物流活性。进一步优化周转环节、实现供应链结构合理调整、提升物流效率、减低全链成本等,都是冷链物流价值在新流通格局中的重要体现。

四、新技术

冷链物流已经逐渐向智能化、科技化、自动化方向转型升级,绝大多数企业都会有大笔资金投放在冷链物流技术方面,今后科技将逐步代替人工,为冷链物流赋予更高价值。同时在新基建等相关政策实施、新冠肺炎来袭以及互联网、大数据、区块链等专业领域逐步渗透的影响下,冷链物流全链条也将进一步实现技术赋能,逐步构建起智能化冷链物流体系。

冷链物流在中国历经了千余年的洗礼,而在这份历史的积淀下,回溯当今,面对新时代开篇的转折点,对于我们冷链人再次提出了更高的发展要求。

冷链物流新时期的大门已经打开,我们将站在未来的起点,满携过往的点滴,继续前行,共同迈向属于冷链物流的下一个十年!

谢谢大家。


责任编辑:办公室