办公室

您当前的位置: 办公室 > 工作动态 > 详情

何黎明:区块链助推产业链供应链数字经济发展

发布时间:2020年12月21日09:49 《中国物流与采购》杂志

区块链助推产业链供应链数字经济发展

——在第二届全球供应链数字经济峰会暨2020中国双链年会上的讲话

中国物流与采购联合会会长 何黎明

(二0二0年十二月十七日)

微信图片_20201217151921

今年以来,一场突如其来的新冠肺炎疫情打破了大家平静的生活,也对我国经济带来巨大冲击,物流业同样经受了严峻考验。党和政府及时提出“六保”“六稳”工作要求,统筹推进疫情防控和经济社会发展,出台了一系列保通保畅、援企稳岗等政策措施,我国在全球率先实现经济正增长。11月份中国制造业采购经理指数(PMI)为52.1%,已经连续5个月运行在51%以上。11月份中国物流业景气指数为57.5%,已回升至年内的最高点。物流业持续回暖向好,为保障产业链供应链稳定运行做出了重要贡献。其中,供应链产业链区块链技术的创新应用也发挥了十分重要的作用。

当今世界正经历百年未有之大变局。新冠肺炎疫情在全球扩散蔓延,新一轮科技革命和产业变革深入推进,国际环境日趋复杂。我国疫情防控工作取得重大战略成果,决胜全面建成小康社会取得决定性成就,即将开启社会主义现代化国家建设的新征程。党的十九届五中全会提出了加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。物流业连接生产、分配、流通和消费,是打通供应链、协调产业链、创造价值链,构建新发展格局的重要支撑和保障。如何在新的历史阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,积极应对国际产业链供应链重组和新技术变革,需要我们积极投身于网络强国、数字中国建设,推进产业基础高级化、产业链现代化,促进物流业高质量发展,以创新驱动打造“物流强国”的建设。

早在去年10月24日,中共中央总书记习近平同志在主持中共中央政治局就区块链技术发展现状和趋势进行的第十八次集体学习时强调,区块链技术的集成应用在新的技术革新和产业变革中起着重要作用。今年4月份,国家发改委正式将区块链作为新技术基础设施纳入新基建。同在今年4月份,商务部和我会等8部门印发的《关于进一步做好供应链创新与应用试点工作的通知》也特别指出:试点城市要积极应用区块链、大数据等现代供应链管理技术和模式,加快数字化供应链公共服务平台建设,推动政府治理能力和治理体系现代化。试点企业要加快区块链等新兴技术在供应链领域的集成应用。

区块链技术作为支撑数字经济的基础设施技术,将为数据要素市场保驾护航。由于区块链分布式共享账本、公开透明、防篡改、可追溯等技术特性,可通过协同供应链中的各方,构建一个既公开透明又充分保护各方隐私的开放式区块链网络,打造现代化的物流与供应链体系,从而解决供应链中信息不对称和信息被造假等问题。

据我会区块链分会《2020中国物流与供应链产业区块链应用蓝皮书》数据显示,2020年全球区块链与实体产业相结合落地项目中涉及物流与供应链领域的部分超过32%,表明物流与供应链领域依然是区块链技术最重要的应用方向之一。2020年,我国物流与供应链产业区块链平台上链总额约4.5万亿元,较2019年1.7万亿元大幅增长。同时,我们也要看到,我国物流与供应链领域区块链应用依然处于初级阶段,发展潜力十分巨大。物流与供应链金融、物流追踪与产品溯源依然是物流与供应链产业区块链应用最广泛的场景。

为贯彻落实五中全会精神及习近平总书记重要指示,进一步推动我国物流与供应链领域数字经济发展和区块链创新应用,促进高质量发展,建设“物流强国”,借今天的会议谈几点看法,与各位代表交流:

一是做宽做广数字经济与区块链应用基础性和普及性工作。当前,区块链在实体产业领域应用还处于初级阶段,绝大多数实体企业对区块链技术如何与自身业务结合缺乏共识,对区块链技术将给实体产业带来的价值认识不足。建议在区块链应用上已经取得一定研究和实践成果的行业协会、科研机构和企业一道,做好区块链应用解决方案的搜集整理和总结提炼,做好区块链应用的宣传和推广工作,加强区块链技术与应用复合型人才的培养工作。

二是做深做实数字经济与区块链应用重点产业和场景。我们注意到,当前物流与供应链领域的数字经济和区块链应用主要聚焦在物流与供应链金融、物流追踪与产品溯源等少数几个领域及大宗商品物流等少数几个产业,且行业中真正意义上的区块链应用有待普及。在此阶段,全行业应进一步将这些重点产业和场景做深做实,形成行业标杆的示范效应。

三是做精做透区块链在数字经济与区块链应用标准化工作。数字经济与区块链应用天然具有标准化特性,做好数字经济与区块链应用的标准化工作将是全面推进物流与供应链数字化的关键性工作。我们应当自上而下建立标准体系,系统化开展标准工作。今年8月份,我会区块链分会发布了《食品追溯区块链技术应用要求》的团体标准,这对区块链应用标准化工作做了有益的尝试。虽然取得了一些成绩,但离数字经济与区块链应用标准化工作的全面开展依然有很长的路要走。在此,我们倡议物流与供应链行业龙头企业积极加入到标准化工作中来,以标准化推进区块链应用的普及工作。

物流业作为基础性、战略性、先导性产业,在发展动能的转换,推进传统产业智能化改造方面走在前列。而以区块链技术为代表的新一代信息技术将更加深刻的改变我国乃至全球产业链供应链格局和物流与供应链发展的方式。期望各位同仁紧跟时代步伐,抓住大循环、双循环新发展格局的战略机遇,以数字经济与区块链为突破口,以推动物流与供应链事业不断创新发展为己任,为推动高质量发展,建设“物流强国”,实现“两个一百年”奋斗目标贡献我们的智慧和力量

(本文根据12月17日何黎明在“第二届全球供应链数字经济峰会暨2020中国双链年会”上的讲话编辑整理,内容有删节。)



责任编辑:办公室