办公室

您当前的位置: 办公室 > 工作动态 > 详情

崔忠付出席2020(第三届)中国物流服务平台发展年会暨网络货运高峰论坛

发布时间:2021年04月26日14:11 中物联物流信息服务平台分会

4月7-9日,由中国物流与采购联合会、山西转型综合改革示范区管委会联合主办、山西快成物流科技有限公司等承办的2020(第三届)中国物流服务平台发展年会暨网络货运高峰论坛在山西省太原市召开。会议以“数字经济引领网络货运新发展”为主题,来自全国各地的物流平台及相关企业代表、政府机构代表、地方行业协会代表及专家学者近千人参加盛会。中国物流与采购联合会副会长兼秘书长崔忠付出席会议并致辞。

全体大会上,山西省委常委、常务副省长胡玉亭出席大会并致辞。他指出山西省经济发展进入改革创新的关键时期,在平台经济高速发展的大背景下,平台型企业的发展,特别是物流平台将为山西省经济发展注入新动能。

崔忠付在致辞中总结了我国物流服务平台的运行特点,同时指出当前我国物流服务平台存在的运营模式趋同、盈利能力弱、数据价值未得到充分挖掘和应用等问题。未来,在平台经济驱动下,我国物流平台的发展将更加规范、高效和可持续发展。

山西转型综改区党工委副书记、管委会副主任李东洪、晋能控股集团党委副书记、副董事长王宇魁、中国光大银行副行长杨兵兵出席大会并致辞。

中国物流与采购联合会专家委员会主任、平台分会首席顾问戴定一发表题为《数字化与数字治理》的主题演讲,深入探讨数据、数字化、数字治理之间的关系,并指出信息平台在数字化发展的进程中处于核心地位。同时提出在数字经济高速发展的今天,如何解决数据隐私与产权问题的思考。

山西快成物流科技有限公司董事长王向前发表题为《数据驱动 产融结合 全链互联---论网络货运如何良性发展》的主题演讲。他指出,目前我国大宗物流依然存在场站物流管理传统低效、车货匹配效率低、后市场服务分散无序等问题。快成物流通过数智一体化方案,链接企业、商户和车辆,实现全流程数字化管控,为用户提供基于信用的后市场金融服务。

路歌董事长冯雷发表题为《网络货运新阶段---创造价值》的主题演讲。他结合当下时事,提出平台在发展的过程中具体要解决哪些问题的思考,并进一步阐述平台创造价值的方式和未来发展方向。

蚂蚁区块链国内物流及供应链行业总监洪一玮发表题为《蚂蚁区块链对运输行业的驱动与实践》的主题演讲。他指出区块链最大的核心价值是“信任”。在物流场景下,区块链技术将助力企业实现企业内控、金融增信和保险集成,解决企业融资难的问题。

安徽慧联运科技有限公司总经理陈方友发表题为《系统人格及平台发展》的主题演讲。他从数据问题引出平台数智实践的思考,指出平台的发展应在“健全的人格”下实现政府、行业、司机、伙伴的共赢。

德邻陆港(鞍山)有限责任公司产品经理梁君发表题为《以“德”为基  以“诚”为本---共创网络货运平台新价值》的主题演讲。他指出当前物流行业存在运输业务效率低,小散乱差、 资源分散不集中等乱象,德邻陆港以数据价值、服务价值、诚信价值为抓手,依托网络货运平台为用户提供专业、规范、多元化的运输与生态服务。

山西大学商务学院电子商务与现代物流研究所所长岳云康发表题为《数字经济赋能山西高质量发展》的主题演讲。他从战略的角度山西高质量发展战略与发展路径,并通过山西数字物流发展现状及典型案例指出物流产业数字化是赋能山西高质量发展的重要抓手。

会议同期召开中国物流与采购联合会物流信息服务平台分会会员代表大会和道路货物运输行业工业互联网标识解析二级节点上线应用启动仪式。

山西省工信厅、交通运输厅、财政厅、商务厅、能源局、山西转型综合改革示范区相关领导出席会议。

下午,大会召开“资源整合构建大宗商品数智物流新业态”、“ 网络货运平台数字化发展新机遇”和“数字技术赋能供应链金融、网络货运助力产业互联网”三个平行分论坛。9日上午,召开网络货运实战训练营和5个专题座谈会。


责任编辑:办公室