办公室

您当前的位置: 办公室 > 工作动态 > 详情

贺登才参加全国人大财经委座谈会 建言制订《现代物流促进法》

发布时间:2021年09月01日09:51 研究室

8月31日,中国物流与采购联合会副会长贺登才参加了全国人大财政经济委员会在北京组织召开的交通运输体系立法工作座谈会。座谈会由全国人大财经委副主任委员乌日图主持,主任委员徐绍史、部分副主任、委员出席会议,司法部、交通运输部及中国物流与采购联合会、中国法学会、中国海商法协会、北京交通大学法学院等部分行业协会/学会/院校代表参加了会议。

会议按照栗战书委员长关于“加快构建适应现代综合交通运输体系法律法规体系”的指示精神,旨在落实中央提出的交通强国战略,完善综合交通运输体系,做好交通运输立法工作。与会代表就综合交通运输、现代物流发展中存在的法律法规问题做了分析,提出了相关立法或修法建议。

贺登才在发言中介绍了我国现代物流发展对于完善经济体系,增进民生福祉,构建新发展格局的重大意义和作用。他分析了现代物流立法的必要性和紧迫性,指出为现代物流立法是明确现代物流法律地位的需要,是提升物流领域治理能力和治理水平现代化的需要,是协调现代物流各利益相关方关系的需要,是建设交通强国和物流强国、促进高质量发展的需要,是提升综合国力和国际竞争力,保持经济社会稳定、供应链自主可控、国家整体安全的需要。

贺登才汇报了近年来中国物流与采购联合会与相关院校联合开展的《现代物流促进法》前期研究有关工作情况和初步成果,表达了会员单位和业内企业的立法需求。他提出了《现代物流促进法》的基本框架结构和内容要点,表示中物联愿意积极参与现代物流及综合交通运输体系立法修法工作。


责任编辑:办公室