办公室

您当前的位置: 办公室 > 工作动态 > 详情

崔忠付出席2021中国西部(重庆)国际物流博览会

发布时间:2021年10月14日14:11 办公室

10月13日,由重庆市政府口岸物流办、重庆市贸促会主办,四川省政府口岸物流办、四川省贸促会联合主办的2021中国西部(重庆)国际物流博览会(以下简称“物博会”)在重庆国际博览中心举行开幕式,重庆市政协副主席屈谦、中国物流与采购联合会副会长兼秘书长崔忠付出席并致辞。国家发展改革委综合运输研究所所长汪鸣、新疆乌鲁木齐市委常委木合亚提·努尔木哈买提、中国远洋海运集团副总经理黄小文、广西发展改革委副主任黄文川等领导参加开幕式,成都、兰州、武汉、乌鲁木齐、海口等30多个兄弟城市代表及行业协会代表团、参展参会企业代表等200余人参加会议。开幕式由重庆市人民政府口岸物流办主任巴川江主持。

崔忠付表示,前不久“十四五”推进西部陆海新通道高质量发展实施方案出台,提出到2025年我国将基本建设经济、高效、便捷、绿色、安全的西部陆海新通道,其中重庆被定位为通道物流和运营的组织中心。对此,崔忠付给出提升重庆物流“加速度”的“金点子”。首先,要充分认识西部陆海新通道建设的战略意义。抓住机遇,陆海新通道潜力巨大,将有效发挥高速公路、航运等多种交通方式的综合优势,把我国中西部地区和东盟、南亚等地的货物运输到世界各地,有助于推动形成“一带一路”国际经济合作的示范带,促进生产要素流动。重庆因陆海新通道建设节点的优势,整合多种运输方式和节电设施,建设综合性的枢纽园区,充分发挥枢纽经济辐射动作用,建设融合水陆空铁的国际性枢纽通道。崔忠付认为,要敢为人先,促进区域物流的大融合。作为成渝经济圈的中心,重庆应主动作为,牵头建立省际协调合作机制,通过协商协作,打通区域物流互联互通的制度瓶颈,便利区域物流监管一体化。要充分利用互联网+政务优势,进一步开放政府公共信息,搭建政府区域物流的平台。此外是坚持创新、协同发展。中国重庆自贸试验区等先行试验区开放平台,探索形成了铁路提单国际信用证等创新典型案例和全国首创制度,引领陆上贸易规则制度创新,面对西部陆海新通道建设中出现的连接不畅的问题,重庆要应用创新思维,探索区域一体化通关机制的建设,解决沿线国家海关一体化管理和互认机制。对接国际通道优先规则和制度,优化监管手段,来促进国际贸易的便利化。

崔忠付建议,多举措释放发展潜能,促进西部陆海新通道建设要加强口岸间的联动,强化内引外联市场开拓机制,要加强开放经济体系建设,促进物流各要素的流动,要积极优化物流的营商环境,建立公平公正公开的市场机制,要积极融入国际物流大市场,打造西部陆海新通道这一品牌,增强重庆作为通道物流和运营组织中心的辐射作用。

崔忠付强调,重庆战略位置突出,区域优势明显,随着西部陆海新通道的建设,重庆物流业发展将翻开新的篇章。随着西部陆海新通道的建设,中国与周边国家交流合作将日益深化,正在形成“一带一路”战略的重要支点,发展前景十分看好。中国物流与采购联合会作为全国物流与供应链的行业组织,希望能与更多的企业和有关的机构精诚合作、携手共赢、共享西部发展的新机遇。

汪鸣围绕物流业发展的新动向作主题演讲,物流产业依托物流枢纽、枢纽城市聚集发展特点明显,物流服务和网络呈现智慧化、多元化、生态化。比利时安特卫普港驻华首席代表Jan Van der Borght以国际港口为切入点,充分阐述公路、铁路、驳船联动的多式联运在国际物流中扮演的重要角色。新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市委常委木合亚提·努尔木哈买提、顺丰国际高级总监魏万里、中国十九冶集团公司总经理欧成化、北京远通信德董事长景雪飞等也围绕西部陆海新通道建设,打造重庆内陆国际物流枢纽和内陆开放高地积极建言献策。

本次物博会以“共建西部陆海新通道,共享西部发展新机遇”为主题,围绕西部陆海新通道、中欧班列、长江黄金水道、航空等国际物流大通道开展展览展示,重点突出成渝双城经济圈物流合作,同期举办开幕式和“第二届共建西部陆海新通道合作发展论坛暨首届成渝双城经济圈国际物流合作论坛”,配套举办对接洽谈会、推介会、参观考察、智能设备展示等活动。来自国内外的600多家知名企业参加展会,总展览面积2.3万平方米,会期3天。

本次物博会是川渝两地首次联合举办的物流行业领域的盛会,对深化川渝两地合作、推动产业协同发展将起到积极作用,体现了川渝两地坚持“一盘棋”思想和“一体化”理念,表现出川渝两地齐心协力、相向而行、共同打造区域协作的政治担当。博览会得到中国国际商会、中国仓储与配送协会、中国集装箱行业协会、中国国际货运代理协会、中国港口协会的大力支持,京津沪粤等23家省区市物流行业协会作为大会协办单位。

现代物流在全球供应链中地位突出,国际物流通道已经成为联结世界的重要纽带。重庆作为“一带一路”和长江经济带的连接点,正在着力构建陆海内外联动、南北通道辐射、东西双向互济、内外双向循环、全面对外开放的区域经济发展大格局。中国西部(重庆)物流博览会是我市着力打造的物流业品牌展会。重庆物博会的举办,有助于展现重庆和西部地区通道枢纽空间布局优势,展示物流业发展成果,搭建合作交流平台,挖掘物流服务产业、经贸发展的潜力,对推动重庆全面融入共建“一带一路”和长江经济带发展,加快培育内陆开放新优势,在西部地区带头开放、带动开放,在推进西部大开发形成新格局中展现新作为、实现新突破具有重要意义。


责任编辑:办公室